Горячая линия
8 (495) 734-99-03
Студия интерьерного дизайна
и архитектурного проектирования

О студии Услуги Проекты Контакты Мебель
Барокко (1)
ДИРЕКТОРИИ (1)
Лофт (1)
Людовики (1)
Прованс (2)
Хай-тек (hi-tech) (1)
30/01/2014

BAROCCO (Барокко в интерьере)

Барокко (ит . barocco — «распущенный » , « склонный к излишествам» ) , этот термин используется для описания культурного движения рожденного в Риме в период с 1600 по 1750 года. Основным элементом этой эпохи была роскошь, которая характеризовала образ жизни и мелодичную элегантность эпохи. Дворяне вели образ жизни, стремящийся к величию и пышности, но имеющих склонность к излишествам. Эстетичность Барокко выражает отрицание прежних правил и убеждений; их асимметрию, противоречивость и характеризуется богатством различных школ и течений, не уставая изумлять и поражать общество невероятной пышностью деталей.

В Италии произведения Барокко можно созерцать в Риме(Площадь Нованы, Площадь Испании, Фонтан Треви), в Турине (Королевский дворец, Дворец Венарии, Дворец Кариньяно), в пригороде Неаполя (Дворец Касерты), в Леччеи Мессине.  В Европе и в мире Барокко  встречается в Париже (Вендомская площадь, Дворец Люксембурга, Версальский двоец), в Лондоне (Собор Святого Павла, Виндзорский замок), в  Амстердаме (Муниципалитет), Стокгольме (Королевский дворец), в Мюнхене в Баварии, Венне, Праге, Испании (позже и в Мексике), в Португалии (впоследствии в Бразилии), в Москве и Санкт-Петербурге (Музей Эрмитаж). Авторами самых известных архитектурных шедевров эпохи Барокко являются Жан Лоренцо Бернини (Площадь Святого Петра, Рим), Карло Мадерно (Базилика Святого Петра, Рим), Гуарино Гуарини (Дворец Кариньяно,Турин), Ардуэн Мансар (Вендомская площадь, Париж), Жак Лемерсье (Королевский дворец, Париж), Луи Ле Вау (Версаль, Париж), Марио Растрелли (Эрмитаж, Санкт-Петерберг). Самые известные художники периода Барокко Караваджо, Рембрандт, Питер Паульи Рубенс.

Этот стиль очень трудно перепутать с каким-либо еще. Он, подобно Готике, стал воплощением своей эпохи. Стиль Барокко впервые в истории искусства соединил два понятия — стиля и образа жизни. Чувственно-телесная радость бытия, трагические конфликты составляют основу прекрасного и источник вдохновения стиля. В дизайне интерьера Барокко стремится к величию, пышности, пространственному размаху. Изменчивость, причудливая игра образов в интерьерах этого стиля была сравнима со сложностью настроения морской раковины-барокко, в честь которой он был назван.Стиль Барокко (итальян. Barocco – вычурный). Обычно, говоря об искусстве XVII века, отмечают два основных стиля — барокко и классицизм, а также третье, внестилевое реалистическое направление. Все эти стилевые направления существовали одновременно, а иногда соединялись в одном памятнике, что не всегда позволяет говорить о чистоте стиля в том или ином произведении. Родиной стиля барокко считается Рим, а наиболее яркие образцы архитектуры этого стиля были созданы в Италии, Испании, Португалии, Южной Германии, Чехии, Польше, Литве, испанских и португальских колониях в Латинской Америке. Во всех этих странах католическая церковь имела очень большое влияние и, таким образом, барокко стал стилем, который она взяла на вооружение. Данный стиль призван продемонстрировать богатство и престиж владельца. Характерными особенностями стиля являются: преобладание криволинейных форм, пышность, использование архитектурных форм (витые колонны, архитектурный декор). Широкое использование лакировки, ценных материалов в отделке: золото, серебро, медь, кость, мрамор, различные породы дерева, мозаика, облицовка шпоном. Вместо кругов и овалов предыдущего стиля – сложные очертания спиралей. Вместо гладких поверхностей – вогнутые и выпуклые. Резьба вьющихся стеблей, венков, раковин, гирлянд. Впервые появляются полноценные кабинеты с обшивкой стен в едином стиле с мебелью.

Гобелены, зеркала, расписанные потолки – все это характеризует стиль барокко в интерьере. Массивность, резьба и отделка благородными металлами являются главными особенностями мебели в стиле барокко. Все прекрасно знают, что такое шезлонг, канапе, комод, книжные шкафы и бюро. Оказывается, все эти предметы внутреннего убранства помещений появились благодаря стилю барокко, который несколько веков назад прочно укоренился в жизни европейцев. Материи в интерьере, который был выполнен в стиле барокко, было уделено особое внимание. Все элементы, выполненные из ткани, должны были носить в себе роскошь и великолепие. Средневековые шпалеры, которые представляли собой ковры без ворса, украшали стены дворцов. Кроме того, для отделки внутренних помещений использовались парча, бархат, а также шторы с тканым рисунком по всей поверхности.

Стиль барокко – это роскошь и изобилие. Такое направление в искусстве послужило как бы примером того, как люди могут превозносить богатство и поклоняться ему. На фоне барокко другие стили более сдержанны и менее роскошны. Однако такое сопоставление помогает нам понять, как жили в ту эпоху люди из высшего общества. Европа должна была окунуться в то время, когда великолепие и богатство наполняло не только жизнь аристократов, но и окружало их со всех сторон.

Возникновение и развитие стиля барокко значимо по своей наполненности для всего искусства европейских стран. Как и любой другой стиль, и это направление стало переходным этапом к новому пониманию искусства в жизни людей. Возможно, простота и скромность в творчестве архитекторов, скульпторов и живописцев и должны присутствовать. Однако то великолепие, которое было основой жизни графов, принцев и королей до сих пор вызывает зависть у многих наших современников.

Барокко в интерьере



Раздел: Барокко
столовые барокко рококо

спальня барокко

спальня барокко


««« Все статьи
О студии Услуги Проекты Контакты
8 (495) 734-99-03 ??????.???????